您当前位置: 荆家门户网站 >> 财经>> 10博提款不了,驾校被判“死刑”,缓期7年执行 >> 文章内容
10博提款不了,驾校被判“死刑”,缓期7年执行
发布日期:  2020-01-11 12:15:13 

10博提款不了,驾校被判“死刑”,缓期7年执行

10博提款不了,未来,驾照将不再是你购车的一大限制了。

9月22日上午,全球首张自动驾驶商用牌照被百度、海梁科技、深兰科技拿到,这意味着从现在开始,无人驾驶汽车在进行载人测试的同时,也可以开始商业化运营。

而在9月21日举行的第二届全球智能汽车峰会(giv2019)上,全球包括戴姆勒、宝马、上汽、蔚来在内的70余家车企成立了“自动驾驶城市示范与产业协同创新联盟”。

这意味着自动驾驶汽车,将不再是测试路段上的玩具车,好看而不能用,它将逐步地渗透到百姓的生活当中。

但这并非意味着未来就不再需要考驾照了,只这不过这个需要考驾照的从人变成了车。

今年2月2日,我国自动驾驶时代首份“路考大纲”出台,这份文件就是由北京市经济和信息化委员会、交通委员会、公安交通管理局共同印发《北京市自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》。

作为国内第一个自动驾驶车可以合法进行上路测试的城市,北京在自动驾驶行业规范方面也一直走在全国甚至全球前列。在这份新出炉的“路考大纲”中显示,自动驾驶车辆与现在普通人的驾考要求基本相同,甚至自动驾驶车辆的驾考将比个人更加地严格。

满分100分,80分以上才算通过测试,有26项动作出现一次即不过关,其中包括起步时车辆后溜距离大于30厘米,10秒内未完成起步……最重要的是,自动驾驶车辆需要正确识别交警的指挥手势。

而对于个人来说,买了目前的投入商用的自动驾驶汽车并非意味着就不需要进行考驾照。

根据国际汽车工程师协会(sae)于2014年发布了自动驾驶六级分类体系中显示,l5级别的自动驾驶则是完全达到了无人驾驶,无需人类驾驶员干涉,因此驾驶者可以不需要考取驾照。

而在l1到l4级别的自动驾驶阶段,即便是高度自动化的l4级别,在极端天气或者道路模糊不清的都是需要人类驾驶员参与的。

而只要是有人类驾驶员参与驾驶,就需要掌握道路交通法的有关规定,因此需要取得《机动车驾驶证》。

目前,多数自动驾驶技术级别正处在l3向l4过度期间,而达到l4级别基本已经可以在特定情况下进行商业化运营了。

例如,滴滴9月16号公布明年年初将在上海投入30辆l4+级别的自动驾驶车辆,在特定的真实出行场景中进行“预商业化”。

而9月4号,中国邮政实现无人驾驶l4级自动驾驶功能,智能无人投递车未来将在湖北部分城区路段推广使用。

8月29日,上汽5g智能重卡成功实现在港区特定场景下的l4级自动驾驶,实现精确停车(±5cm)、与自动化港机设备的交互。

而最早当属百度,8月2日,联合一汽红旗推出的国内首批量产l4级自动驾驶出租车——robotaxi 红旗e·界正式亮相国家智能网联汽车(长沙)测试区。

l4级别已经到了,l5还会远么?

在9月21日举行的第二届全球智能汽车峰会(giv2019)上,行业专家预计到2025年,最高级别l5级的自动驾驶将可望量化生产。

而意味着7年后,即使你是一个现在人们口中的“马路杀手”,到那时也能一个人驾车勇闯天涯。

这意味着那些曾将众人虐了3、4遍的的驾照考试,将在7年以后被扫进历史的垃圾堆。

这意味着7年以后,当完全自动驾驶汽车开售,考取驾照的人将继续下滑,这对于现在的驾驶培训行业来说,将是一个致命的打击。

一般来说,一个家庭买了一车,其中就得有一个去考驾照,不然你买车也是白买。

在2009年至2017年,国内每年新增驾驶员数量和汽车销量的比例基本保持在1.09:1左右,意味着平均每销售1辆汽车就会相应增加1.09位汽车驾驶员。

而从2013年以来,中国汽车销量在2017年达到顶峰,去年小幅度下跌,今年上半年销量大幅下挫;而其实国内驾照培训行业,其实在2015年达到顶峰之后,就开始进入了衰退期。

从公安部交管局得到的数据显示,2014年驾龄不满1年的驾驶人2967万,2015年全年新增汽车驾驶人3375万人,2016全年新增汽车驾驶人3314万人,2017全年新增汽车驾驶人3054万人,2018年新增驾驶人约2750万人。

到了2019年上半年,全国机动车驾驶人数量达4.22亿人,新领证驾驶人数量达1408万人,预计2019年新增驾驶人应不会超过2600万人。

从上图可见,新增领取驾照人数在2015年达到高峰以后就进入下行通道,且每年以9%左右的速度逐年呈下降趋势。

而驾校的潜在学员是学一个就少一个,学驾的高潮已过去,需求增速见顶下驾培市场已经开始成熟期走向衰退期。

人口红利逐渐消失让驾校未来的生意越来越难做,目前有经济实力的70、80后大多已经考取了驾照,而90后、00后逐渐成为驾校的客户,但是这两代人和80后人数相比,大幅下滑。

目前我国80后共有2.28亿人,90后人数比80后少23.24%,只有1.75亿人;00后又比90后减少2900万人,比80后少36%,可以说作为未来学员主力军的90、00后年轻人将逐步呈现下降趋势。

而另一方面,目前的驾培市场培训能力严重过剩,由此前的卖方市场转为买方市场,驾培行业竞争将更加激烈。

截止到2016年,我国共有驾校16512户,教练员87.1万人,教学车辆72.7万辆。按每台教练车每天可培训8小时,每个学员最少40个学时上车训练计算,全行业每年可以培训超过5300万人次。而今年新增领驾照人数不超过2600万,这意味着培训能力闲置近半。

而7年之后,完全自动驾驶技术的上线,将判处不管是全国性、还是地方性驾校“死刑”!

作者:李一钟

相关内容

Copyright©2003-2019 zobocola.com All rights reserved. 荆家门户网站 版权所有